प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कल, 3 नवम्बर 2023 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में वर्ल्ड फूड इंडिया-2023 प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे। तीन दिवसीय इस कार्यक्रम का आयोजन खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। इस दौरान वर्ल्ड फूड इंडिया-2023 प्रदर्शनी में 23 राज्यों और कई देशों से करीब 1200 हितभागी अपने उत्पाद प्रदर्शित करेंगे। इसकी जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने सोशल मीडिया पर साझा किए गए एक पोस्ट में दी है।
https://x.com/MOFPI_GOI/status/1719970381661135094?s=20
वैश्विक निवेशकों के लिए एक अनूठा मंच
वर्ल्ड फूड इंडिया-2023 खाद्य कंपनियों के वैश्विक निवेशकों के लिए एक अनूठा मंच है। इसके जरिए मंत्रालय का ध्यान मूल्यवर्धन, प्रसंस्करण मशीनरी, पैकेजिंग प्रौद्योगिकी और सामग्री इत्यादि पर केंद्रित है। वहीं मोटा अनाज यानी 'श्री अन्न-द सुपर फूड ऑफ इंडिया' भी इस आयोजन के मूल स्तंभों में से एक है।
भारत की क्षमता करेगा प्रदर्शित
केवल इतना ही नहीं इस आयोजन के केंद्र में फसल कटाई के बाद के प्रबंधन में निवेश के अत्यधिक अवसर मौजूद हैं जैसे प्राथमिक प्रसंस्करण और भंडारण, संरक्षण अवसंरचना, कोल्ड चेन, रेफ्रिजरेटेड परिवहन और जैविक एवं पौष्टिक खाद्य पदार्थों में मूल्य संवर्धन इत्यादि। ऐसे में उम्मीद की जा रही है कि डब्ल्यूएफआई-2023, भविष्य में उद्योग के विकास को गति प्रदान करेगा और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में भारत की क्षमता को वैश्विक स्तर पर प्रदर्शित करेगा।
23 राज्यों और कई देशों से हितभागी लेंगे भाग
वर्ल्ड फूड इंडिया-2023 (डब्ल्यूएफआई-2023) प्रदर्शनी में 23 राज्यों और कई देशों से करीब 1200 हितभागी अपने उत्पाद इस प्रदर्शनी में प्रदर्शित करेंगे।
ये श्रृंखलाएं होंगी शामिल
इसका लक्ष्य भारत को खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध उद्योगों में बड़े योगदान के साथ एक निर्यात केंद्र बनाना है। साथ ही विश्व को भारत की समृद्ध भोजन संस्कृति से परिचित कराना है। इसी क्रम में भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की क्षमता को पहचानते हुए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने खाद्य प्रसंस्करण उपखंडों में निवेश को बढ़ावा देने के उपाय अपनाए हैं। वहीं इससे भारत को दुनिया की खाद्य टोकरी के रूप में बदलने की राह तैयार की जा सकेगी। खाद्य प्रसंस्करण उपखंडों में संपूर्ण खाद्य प्रसंस्करण मूल्य श्रृंखला को शामिल करते हुए बैकवर्ड लिंकेज, खाद्य प्रसंस्करण उपकरण, प्रसंस्करण से संबंधित अनुसंधान एवं विकास, कोल्ड चेन भंडारण समाधान, स्टार्टअप, लॉजिस्टिक और खुदरा श्रृंखलाएं शामिल हैं।
डब्ल्यूएफआई-2023 के पांच प्रमुख तत्व
डब्ल्यूएफआई-2023 के पांच प्रमुख तत्व मोटे अनाज- 'श्री अन्न-द सुपर फूड ऑफ इंडिया', नवाचार और संवहनीयता 'हरित खाद्य', श्वेत क्रांति 2.0, भारत को एक निर्यात केंद्र बनाना और प्रौद्योगिकी एवं डिजिटलीकरण पर ध्यान केंद्रित करना है।
2017 में हुआ था पहला संस्करण लॉन्च
उल्लेखनीय है कि दुनिया को समृद्ध भारतीय खाद्य संस्कृति से परिचित कराने के साथ-साथ देश के विविध खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 2017 में वर्ल्ड फूड इंडिया का पहला संस्करण लॉन्च किया था। वहीं इस बार अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष और वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को एक साथ लाने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय 3-5 नवंबर, 2023 तक नई दिल्ली में दूसरे संस्करण 'वर्ल्ड फूड इंडिया 2023' का आयोजन कर रहा है।