कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के सहयोग से आसियान (ASEAN) में भारतीय मिशन 22 नवंबर से 26 नवंबर तक इंडोनेशिया में आसियान-भारत बाजरा महोत्सव 2023 (ASEAN-India Millet Festival 2023) का आयोजन कर रहा है। महोत्सव का उद्घाटन सत्र इंडोनेशिया के दक्षिण जकार्ता में एक प्रमुख शॉपिंग स्थल कोटा कसाब्लांका मॉल में हुआ। महोत्सव के हिस्से के रूप में मिलेट्स पर आधारित प्रदर्शनी आयोजित की जा रही है जिसमें बाजरा-आधारित एफपीओ, स्टार्ट-अप और भारतीय शेफ की भाग ले रहे हैं। इस प्रदर्शनी का उद्देश्य आसियान देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना, सांस्कृतिक और पाक विविधता का जश्न मनाना और स्वस्थ भविष्य के लिए टिकाऊ मिलेट्स प्रथाओं को बढ़ावा देना है।
मिलेट्स पर आधारित उत्पादों के लिए एक बाजार तैयार करना उद्देश्य
भारत के कृषि मंत्रालय ने आज एक आधिकारिक बयान में बताया कि इस उत्सव का उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना और आसियान सदस्य देशों के बीच मिलेटस और मिलेट्स पर आधारित उत्पादों के लिए एक बाजार तैयार करना है। कृषि और किसान कल्याण विभाग भारत से एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहा है, इस प्रतिनिधिमंडल में शेफ, स्टार्ट-अप, किसान उत्पादक संगठनों (FPO) के प्रतिनिधि, उद्योग के नेता और राज्य के अधिकारी शामिल हैं।
अपने स्वागत भाषण में, आसियान में भारत के राजदूत जयंत खोबरागड़े ने वैश्विक भूख और पोषक तत्वों की कमी को दूर करने में बाजरा की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय खाद्य एजेंसी ((Badan Pangan Nasional (BPN)) इंडोनेशिया के प्रमुख एरीफ प्रासेत्यो अदी ने जलवायु परिवर्तन की स्थिति में भविष्य के लिए बाजरा को किसान-अनुकूल और टिकाऊ भोजन विकल्प के रूप में उल्लेख किया।
प्रदर्शनी में पांच भारतीय एफपीओ शामिल होंगे
22 से 26 नवंबर तक चलने वाली प्रदर्शनी का उद्देश्य आसियान देशों (ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम) के बीच सहयोग को बढ़ावा देना, सांस्कृतिक और पाक विविधता का जश्न मनाना और स्वस्थ भविष्य के लिए टिकाऊ बाजरा प्रथाओं को बढ़ावा देना है। प्रदर्शनी में पांच भारतीय एफपीओ भी शामिल होंगे, अर्थात् सिटी ब्लॉक एफपीसी (Citi Block FPC), जेवार्गी तालुका मिलेट्स एफपीसी (Jewargi Taluka Millets FPC), भूमित्रजलालपुर (Bhumitrajalalpur),वाम एग्रो (Vaam Agro), और लम्बासिंगी ट्राइबल प्रोडक्ट्स एफपीसी(Lambasingi Tribal Products FPC), और दो स्टार्ट-अप अर्थात् तारू नेचुरल्स और सत्व बाजरा(Taru Naturals and Sattva Millets) और खाद्य उत्पाद (Mibbles) अद्वितीय बाजरा का प्रदर्शन करेंगे। बाजरा कुकीज़, नमकीन, खाखरा, केक और बहुत कुछ जैसे प्रॉडक्ट भी जोड़े गए है।
23 से 26 नवंबर तक लाइव कुकिंग वर्कशॉप
कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण 23 से 26 नवंबर तक लाइव कुकिंग वर्कशॉप होगी, जहां भारत और इंडोनेशिया के सेलिब्रिटी शेफ बाजरा की पाक क्षमता का प्रदर्शन करेंगे, फॉक्सटेल बाजरा ताबौलेह, मिश्रित बाजरा मठरी कैनोपी, बाजरा रिसोट्टो, बाजरा दही जैसे व्यंजन पेश करेंगे। शेफ विनेश जॉनी, रिस्मा विद्यास्तुति, अनाहिता धोंडी, सब्यसाची गोराई और अंबिका जौहर इस दौरान रोजाना एक नई डिश से दर्शकों का मन मोह लेने वाले हैं।
मिलेट्स के बारे में जागरूकता
पांच दिवसीय इवेंट से मिलेट्स के बारे में जागरूकता बढ़ेगी। वही दूसरी तरफ इसको हम 07 सितंबर 2023 को जकार्ता, इंडोनेशिया में 20वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन में अपनाए गए संकटों के जवाब में खाद्य सुरक्षा और पोषण को मजबूत करने पर आसियान-भारत संयुक्त नेताओं के वचनों के कार्यान्वयन की दिशा में भी एक कदम के तौर पर भी देख सकते है।
मिलेट्स को मुख्यधारा में लाने के लिए हुई चर्चा
इसके अलावा मिलेट्स को मुख्यधारा में लाने के उद्देश्य से विभिन्न आसियान देशों के विशेषज्ञों के बीच पैनल चर्चा की गयी। साथ ही गहन पैनल वार्तालाप के दौरान ज्ञान हस्तांतरण, बीज विनिमय, बाजार विस्तार और बाजरा की खेती और खपत के लिए किसानों और रसोइयों को प्रशिक्षित करने में सहयोगात्मक प्रयास विषयों पर भी चर्चा की गई ।